1. Pratinho de pão fica à esquerda – junto com recepientes de manteiga e azeitona; (ele nem sempre é usado, pois pode vir dentro do guardanapo, que está sobre o prato de servir). O pão pode sim ser comido com a mão, mas deve ser partido sobre o prato que é servido.
2. Os cálices são dispostos à direita, em linha decrescente, depende da sequência de bebidas que serão servidas. O copo de água já estará servido, depois serão servidos os outros.
3. O guardanapo é colocado em cima do prato. Caso a entrada seja servida antes, ele estará a esquerda.
4. Sousplat é um prato maior que a do serviço, que é colocado debaixo. É um elemento decorativo.
5. Lavanda é uma tigelinha de metal ou cristal sobre um prato de sobremesa, ás vezes com um guardanapo redondo. É apresentada com água morna e limão, pétalas de rosas para as senhoras. Ela é usada para lavar as mãos, após comer um prato salgado, como ostras, ou frutas que foram comidas com a mão.
6. Talheres - eles são dispostos, de acordo com a ordem do cardápio, de fora para dentro.
6.1. Colheres e facas à direita e garfos à esquerda, fazendo exceção o garfinho de ostra,que fica à direita.
6.2. Os talheres de sobremesa podem ser colocados desde o começo da refeição,acima do prato: A colher com o cabo voltado para a mão direita e o garfinho abaixo dela, com o cabo à esquerda.
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